제 1 강

 

1. The office began to prepare for  the move ................. .

   A) in two months                                  B) for two months
   C) two months ago                               D) since two months

과거동사 began 과 함께 쓰일 수 있는 것은 C) 의 ago. 

A)는 문맥상 적절치 않으며 for 와 since 는 완료형 문장과 함께 쓰입니다.

2. ……… often considered both a science and an art.

   A) Navigation is                                  B) It is navigation
   C) Navigation, which is                        D) Navigation that is

'문장속의 부사는 빼버리고 생각하라'
본 문제에서 often 은 부사이므로 빼고 보니 밑줄뒤에 considered 가 있음. 답지를 보니 모두 be 동사가 들어 있는 것으로 보아 수동의 문제 따라서 빈칸에는 주어와 be동사만 나와주어야 합니다. 정답 A)

B) 처럼 그 자체가 하나의 완전한 문장(주어+be동사+보어)를 이루고 있는 것은 답에서 제외. 또한 접속사하나에 동사가 2개란 공식을 기억하면 문제 풀기가 훨씬 수월함. 접속사에는 and,but 뿐만 아니라 관계대명사 역시 접속사에 속함. 수동의 동사 be+pp 는 하나의 동사로 간주함. 따라서 본 문제에서 C),D) 는 각각 접속사가 하나 있기 때문에 동사가 2개 필요한데 주어진 문장에는 is considered 하나밖에 없음.

3. ……… images out of clay, stone, and metal.

   A) The shaping of sculpture                B) Sculpting the shapes
   C) To shape sculpture                        D) Sculptors shape

빈칸뒤에 명사(목적어)가 있으므로 빈칸에는 이 문장의 주어와 동사가 들어가 주어야 합니다. 답지에서 주어,동사가 모두 들어가 있는 것 정답 D)

'문장내의 전치사+명사(전명구)는 빼 버리라' A) 를 보면 The shaping 이란 주어만 나와 있는 형태입니다. of sculpture 는 전명구로 빼고 생각하세요.
C)처럼 to부정사가 문두에 나오는 경우는 다음의 두가지 경우로 해석됩니다.

1) To 부정사 (또는 ~ing) : '~~~ 는것' (단수로 취급)
2)
To 부정사 ~~~~ , 주어 + must(may) : to이하 하기 위하여 주어는 ~ 해야 한다.

4. ……… cycles in commuter traffic that correspond with when people go to work and when they return home.

   A) There are daily                             B) To have daily
   C) If daily                                          D) Daily

유도 부사 There + be 동사 + 주어 + in 의 구문임. 어쨌든 빈칸에는 이 문장의 주어와 동사가 나와 주어야 합니다. 정답 A)
B) 는 문3 에서 설명한 바와같이 답이 될 수 없으며 C)의 if 는 종속접속사이기 때문에 종속절(종속접속사+주어+동사), 주절(주어+동사)의 형태를 띠어야 합니다.

5. When raindrops fall through the atmosphere, ………… wash off impurities from the air.

   A) helping to                                     B) and help to
   C) to help that                                   D) they help to

문4번에서 설명한 바와 같이 when 역시 종속접속사로 쓰이며 뒤의 빈칸이 이 문장의 주절에 해당하기 때문에 주절의 주어와 동사가 모두 나와 주어야 합니다. 정답 D)

* 대표적인 종속접속사
: when, because, if, although(even though)

6. The complexity of work on the assembly line ………… a serious problem in a mass production

   A) are                                             B) is
   C) were                                          D) to be

앞에서 설명한 바와 같이 문장내의 전치사+명사(전명구)를 빼고 보니 본 문제에서 빈칸앞에 남는 것은 The complexity 밖에 없음. of 이하 line 까지는 2개의 전명구로 되어있음. 따라서 빈칸에는 주어 The complexity 를 받는 단수 동사가 필요함. 정답 B)

7. He is going to .......... Australia next year.

   A)  traveling                                         B) take a trip
   C)  take a travel                                   D) taking a trip

일단 to 이하에는 동사의 원형이 나와야 하며 여행하다란 표현은 'take a trip'


8. Although he once worked for us, Mr.Tish is ......... working at the bank.

   A)  yet                                                  B) still      
   C) no longer                                         D) this time

'더 이상 ~하지 않다'란 표현은 no longer

yet 은 주로 부정문에 still 은 긍정문에 쓰여 '아직도' '여전히'의 의미를 가지고 있습니다. 

9. Scientists have concluded ………… rainfall and general weather conditions.

   A) that what sunspots affect                 B) what affects sunspots
   C) what affects sunspots                     D) that sunspots affect

이 문제를 풀기 위해서는 명사절로 쓰인 접속사 that 을 알아야 합니다.
참고로 명사절이란 문장내에서 주어,보어,목적어로 쓰입니다. 각각의 예문을 보도록 하죠.

   1) 주어로 쓰인 경우 : That he is honest is true.
   2)
보어로 쓰인 경우 : The problem is that he is not honest
   3)
목적어로 쓰인 경우 : I believe that he is honest.

따라서 본 문제는 위의 경우중 동사뒤에 나왔으므로 that 절이 목적어로 쓰인 경우입니다. 물론 절이기에 that 이하에는 주어+동사가 나옵니다. 정답 D)

10. The quality of education from elementary school through college has become ………… in recent years.

   A) subject to especially interesting    
   B) a subject of special interest
   C) such an interesting subject that special
   D) a subject that especially interests

앞에서 배운 문장내의 전명구는 빼버리라를 알면 상당히 문장 구조가 단순해지며 그만큼 문제를 풀기가 수월해 집니다. 본 문제를 보면 주어는 The quality 이며 뒤에 3개의 전명구가 나오며 has become 이 동사가 되겠습니다. 당연히 become 뒤에는 보어가  나와주어야 합니다.

become 은 불완전자동사로 2형식 문장을 이끔. 따라서 답지중 보어가  될 수 있는 명사로 되어있는 것은 정답 B). C),D) 는 접속사 that 이 있지만 동사가 없기에 답에서 제외됨(접속사 하나에 동사가 2개 공식 기억하세요!!)

11. …………ended traffic on the Mississippi River, Mark Twain left his job as a river pilot and moved to Carson City.

   A) During the Civil War                        B) Because the Civil War was
   C) That the Civil War was                    D) When the Civil War

콤마뒤에 주절이 나와 있습니다. 이럴 경우 앞에 나올 수 있는 일반적인 것은 전명구와 종속절입니다. 이렇게 구분하시면됩니다. 전명구에는 동사가 없죠. 따라서 앞에 동사가 있으면 종속절, 없으면 전명구가 들어갑니다. 꼭 기억하세요!!

빈칸뒤에 ended 란 동사가 있으므로 종속절 따라서 종속접속사와 주어만 들어가 주면 됩니다. 정답 D)
B) 도 답이 될 것처럼 보이지만 B) 를 넣고 보면 was ended 로 수동태 구문입니다. 여기서 여러분들이 아셔야 할 것이 있습니다. 바로
수동의 동사와 능동의 동사를 구분하는 일입니다. 다음과 같이 아시면 됩니다.

                     능동의 동사  + 명사 (목적어)
                     수동의 동사 + 전치사

본 문제를 보면 ended 이하에 traffic 란 명사가 나와 있습니다. 따라서 능동의 동사를 써주어야 합니다.

12. The Brooklyn Bridge was built in the 1880's, …………… a transportation boom.

    A) growing industrialization triggered  
    B) when growing industrialization triggered
    C) triggering a growth in industrialization of
    D) industrialization triggered a growth of

콤마앞이 물론 주절입니다. 빈칸이하에 목적어(명사)가 나와 있습니다. 이것은 이 부분이 종속절구문임을 우리는 알 수 있습니다. 따라서 종속접속사+주어+동사가 모두 나와 주어야 합니다. 정답 B)

참고로 B) 의 when 이하에 있는 growing 은 명사를 수식하는 형용사화된 현재분사입니다. 이렇게 ♠ 명사앞에  나와서 명사를 수식하는 ~~ed 나 ~~ing 는 모두 형용사로 보시면 됩니다.

13. First acclaimed for his realistic portraits, ………… for his impressionistic watercolors.

    A) later recognized by John Sargent     
    B) John Sargent later recognized
    C) later recognition of John Sargent    
    D) John Sargent was later recognized

본 문제는 분사구문입니다. 일단 first 는 부사이기에 빼고 생각하면 원래 문장은 다음과 같습니다.

         After he was acclaimed for his ~~~~~, …………… for ~~~~~~

분사구문만드는 방법은 아시죠.  접속사와 주어를 빼주고 동사원형에 ing 을 붙인다. 따라서 원래는 (Being) acclaimed ~~~ 에서 앞의 being 를 생략한 것입니다.

결국 빈칸에는 이 문장의 주어와 동사가 빠져 있는데 여기서 결정할 것이 있죠. 바로 능동이냐 수동의 동사냐 하는 것입니다.빈칸 뒤에 무엇이 나왔습니까? 전치사가 나왔습니다. 따라서 수동의 동사를 쓰셔야죠. 정답 D)

14. ………… the most versatile of common metals, lead was valued and widely used in ancient times.

    A) Among                                         B) It is
    C) Therefore                                    D) That it is

콤마뒤에 주절이  나왔습니다. 따라서 앞에는 전명구 아니면 종속절인데 보니 종속절로 쓰일만한 것이 없습니다. 따라서 전치사를 고르시면 됩니다. 정답 A)
B),C)는 종속접속사가 없어서 답이 될 수 없습니다.

15. Although satire is often comic, …………… object is to evoke not mere laughter but laughter for a corrective purpose.

    A) its                                              B) and its
    C) it is an                                        D) because its

앞에 종속절이기에 당연히 콤마이하가 주절입니다. 빈칸이하를 보니 이미 동사(is)는 나와 있고 앞에 명사(object)가 있으므로 결국 명사를 수식해 주는 것이 나와야 하겠습니다. 정답 A)

16. (A. Why didn't your) wife (B. go with) you when (C. went on vacation) to America (D. last month)?

정답 C) you went on vacation (종속 접속사 when 이하에 주어가 빠져 있습니다)

17. The Russians serve tea in glasses (A. instead of) cups and (B. sweetening) the beverage (C. with) a spoonful of jam (D. or a lump of sugar)

정답 B) sweeten (평행구조의 문제입니다. 평행구조란 and,but 앞,뒤의 동사를 일치시켜 주는 것을 말합니다. 따라서 and 앞의 serve 와 일치시켜 주어야 합니다. sweet 는 달콤한 이란 형용사이며 동사는 sweeten 임)
 

18. Most mammals (A. to maintain) a (B. relatively) constant body temperature, (C. regardless of) what the air temperature (D. might be)

정답 A) maintain (most mammals 가 이 문장의 주어이며 A) 자리에 동사가 나올 자리입니다. 따라서 to 를 빼주어야 합니다)

♠ 적 용 :

B) relatively constant body temperature (부사 + 형용사 + 명사의 어순 좋습니다)

19. Please (A. note) that the 15/11 (B. shipment) from DAEHAN Paper (C. to be) (D. not in order)

정답 C) was (note 는 명령문 동사이며 동사뒤에 that 이 나왔기에 접속사 따라서 뒤에 동사가 하나더 필요합니다. 결국 C) 의 자리에 이 문장의 동사가 나와 주어야 하며 문맥상 과거시제이며 shipment 를 받기에  was 가 되어야 합니다)

20. Scientists (A. know very little) about the drug's (B. long-term) effects, since (C. to having been) on the market for (D. only) two years.

정답 C) it has been (접속사 since 뒤에는 주어 + 동사가 나와야 합니다. 또한 시장에 나온지 2년밖에 안된것은 약이기에 단수주어 it 로 받으며 뒤의 for 로 인해 현재완료 시제가 나와주어야 합니다)

   ♠  for 와 since 의 차이점.

완료시제 + for + 전체기간
          + since +
시작된 시점 (중요한 것은 모두 앞에 완료 시제가 나온다는 점입니다)

♠ 적 용 :

A) know 주어(scientists) 와의 수일치가 잘 되어 있습니다.