제 2 강


1. Molds cannot produce their own food ………… their nourishment from
living on dead organic matter or another living matter.

    A) obtain                                         B) obtaining
    C) but obtain                                    D) is obtained

not A but B : A 가 아니라 B 이다 의 구문   정답 C)

A), D) 는 접속사 하나에 동사가 2개 공식에 의하여 접속사 없이 동사만 나올 수 없기에 답에서 제외. B) 는 food 자체가 obtaining 할 수 없기에 답이 될 수 없습니다. 결국 문장구조로 보아 but 이란 접속사가 나오면서 동사가 나오는 C)가 정답입니다. mold 곰팡이


2. Bread, …………… of the world's most important foods, is made from flour.

    A) one                                            B) is one
    C) it is one                                     D) that it is one

콤마와 콤마사이에는 동사나 접속사만 단독으로 나올 수 없으며
관계대명사 + 동사가 함께나와 주어야 합니다. 또한 콤마뒤에 that 은 나올 수 없습니다.
정답 A)


3. ………… nearly thirty years for the planet Saturn to complete one orbit.

    A) It takes                                       B) To take it
    C) Taking it                                     D) Takes it

It takes+시간+for(의미상 주어) + to 부정사  : A 가 B 하는데 ~ 시간이 걸린다. 정답 A)


4. Authorities have found that the addition of antibiotics to livestock
    fodder ………….. humans immune to drugs.

    A) be making                                    B) can be made
    C) can make                                     D) make

이러한 문제를 문법적으로 풀려고 하면 힘들고 문장구조로 풀어야 쉽게 풀립니다. 앞에서 배웠듯이 이 문장의 that 은 동사뒤에 나왔기에 명사절로 쓰인 접속사 that 입니다. 따라서 뒤에는 주어 + 동사가 수반됩니다.

The addition 이 that 절의 주어이며 of 이하 fodder 까지가 전명구로써 빼도 관계 없습니다. 결국 빈칸에는 that 절의 주어가 나와 주어야 하겠습니다. 정답 C)
D) 는 수일치가 잘못되었습니다. makes 가 되면잘 된것입니다.

5. ……………, but the larvae are parasitic on other insects.

   A) The bee feeds on flower nectar
   B) The flower nectar the bee feeds on
   C) The bee the flower nectar feeds on
   D) The flower nectar feeds the bee on

명사와 명사는 나란히 올 수 없다란 공식에 의하여 B),C),D) 는 모두 답에서 제외. 정답 A) 주절의 주어와 동사가 나와 주어야 합니다.


6. Journalist are writers ………… gathering and presenting news.

     A) themselves and to  engage            B) being engaged they are
     C) they are engaged in                      D) who are engaged in

A), C) 는 명사와 명사가 나란히 올 수 없다에 의하여 답이 될 수 없으며 B) 는 접속사없이 또 주어 + 동사가 나왔기에 답에서 제외  정답 D)


7. ………… a famous whaling town, New Bedford remains only a busy fishing port.

    A) That it was once                           B) Once there was
    C) It was once                                  D) Once

a famous whaling town 과 New Bedford 는 동격을 이루고 있으며 따라서 빈칸에는 빼도 관계없는 것이 나와 주어야 합니다. (이미 뒤에 완전한 문장이 나와 있기에) 이러한 것중의 대표적인것 부사. 정답 D) once 한때, 일찍이


8. In 1868, …………… the first volume of little Women, Louisa May Alcott
became a celebrated writer.

    A) she published                                B) the publication of
    C) When it was published                    D) with the publication of

27번 문제와 마찬가지로 이미 Louisa 이하에 완전한 문장이 나와 있기에 콤마와 콤마 사이에는 빼도 관계없는 문장 구조가 나와 주어야 합니다. 전명구 아니면 부사인데 여기서는 문장이나 답지에 명사가 나와 있기에 전명구를 고르시면 되겠습니다. 정답 D)


9. No one knows …………………… .

    A) just when pantomime began           B) pantomime when just began
    C) began pantomime just when           D) when pantomime began just

동사 know 의 목적어가 필요하며 목적어로 쓰일 수 있는 것은 명사절. 여기서 여러분들이 기억하셔야 할 것은 의문사로 시작되는 절은 명사절(간접의문문)로 쓰였다는 것과 어순은 의문사 + 주어 + 동사 라는 것입니다. 따라서 정답은 A),D) 중 하나인데 문맥상 just(정확히)가 꾸미는 것이 know 가 되기 때문에 A) 가 정답입니다. 즉, 아무도 정확히 알지 못한다의 뜻입니다.


10. "Why did John kill it?"
     "I'll ask him why ……………. "

    A) did he do it                                 B) he did it
    C) he did                                        D) does he do what

물론 정답은 간접의문문의 어순 의문사+주어+동사 에 의하여 B) 나 C) 인데 did 가 타동사이기에 목적이 필요합니다. 정답 B) it를 빼면 문맥상 의미가 통하지 않음

11. One of the puzzles mystifying biologists is ………… what to become in
    embryo.

    A) how do cells know                         B) how know cells
    C) how cells know                             D) how cells knowing

빈칸에는 is 의 보어가 필요하며 앞에서 배운바대로 명사절이란 것은 문장내에서 주어,보어,목적어로 쓰입니다. 정답 C)
embryo 태아, 싹, 초기


12. ……… kinds of dinosaurs were dying out all through the Age of Reptiles is true.

    A) Some                                            B) When some
    C) Some were                                    D) That some

이 문제처럼 문두에 밑줄이 있고 답지에 that 이 나와 있는 경우는 일단 명사절로 쓰인 접속사 that 중 주어로 쓰인 경우를 생각해야 합니다. 쉽게 동사만 2개 있는지를 확인하시면 됩니다. 주어진 문장을 보면 were, is 2개가 있으면 의심할 여지없이 정답으로 이어집니다. 정답 D)


13. ………… penguins in the Arctic.

    A) There are no                                B) There is not
    C) No                                               D) Are not

일단 모든 문장에는 주어와 동사가 있다는 것에 의하여 C)는 답에서 제외되며 D)는 의문문의 구조를 띠기에 역시 답에서 제외. There is(are) 구문에서 be 동사 뒤에 나오는 것이 주어임. 따라서 주어 penguins 와의 수일치에 의하여 정답 A)
 

14. As soon as day …………… we left for New York.
 
    A) rose                                            B) rised
    C) broke                                          D) lighted

'날이 새다'는 Day breaks, It dawns 이란 표현을 씁니다. 정답 C)

15. Before joining our firm, Brown ………….. a trading company.

    A) worked                                          B) served to
    C) was belonging                               D) was enmployed in

A) work 는 "~ 에서 일하고 있다, 취직해 있다의 뜻으로 쓰일 때는 자동사로 전치사 at(in,for)를 동반합니다. C) serve 는 "군대,관리등으로 복무하다, 봉사하다"란 의미로 쓰이며 C) belong 은 "~ 의 소속이다, ~ 의 일원이다"의 뜻으로 쓰입니다.  정답 D)

be employed in + 회사 : ~ 에 근무하고 있다
be employed by + 회사(수동태) : ~ 에서 근무하다
be employed as + 직무 : ~ 로서 근무하고 있다.


16. The (A. actual) quantity of folic acid (B. is required) in the (C. daily)
diet (D. is not known)

정답 B) required (이 문장의 주어는 quantity 이며 이하 2개의 전명구가 나오며 is 가 동사임. 따라서 접속사없이 또 다른 동사가 나올 수 없음. 여기서 required 는 뒤에서 앞의 명사를 꾸미는 과거분사로서의 역할을 합니다)


17. How far (A. is it) not (B. as) important as how long (C. it will) take to
get there (D. if) the traffic is heavy.

정답 A) it is (앞의 31번에서 살펴본 바와 같이 명사절이 되는 간접 의문문의 어순은 의문사+주어+동사입니다)

♠ 적 용 :

D) if 는 조건의 부사절에서는 현재가 미래를 대신한다에 의하여 현재시제


18. Like other insectivorous plants, sundews (A. grow well) in bogs and swamps where (B. is there) (C. little) nitrogen in (D. the soil)

정답 B) there is (관계부사뒤에는 주어+동사의 어순)

♠ 적 용 :

A) well 은 부사로서 동사 grow 수식

19. The aurora is (A. a common feature) of the (B. planet earth) and
(C. is appeared) along two oval belts (D. called) the aurora ovals.

정답 C) appears (appear 는 자동사로서 목적어를 취하지 못하므로 수동태로 나타낼 수 없습니다. 수동태란 것은 목적어가 있어야만 성립됩니다 또한 평행구조에 의하여 and 앞에 is 와 일치시켜야 하므로 appears 로 나타내는 것이 당연합니다)

20. I never (A. feel) very (B. safely) (C. when) (D. walk about) that street.

정답 B) safe (feel, smell, taste, sound,look 등의 지각동사는 형용사만을 보어로 취합니다)

♠ 적 용 :

C)시간을 이끄는 부사절에서는 미래시제를 쓰지 않고 현재 시제를 씁니다.