제 3 강


1. She tried to hold together her shop, yet it just wouldn't ………………… .

    A) do                                                B) go
    C) work                                             D) manage

그녀는 자기의 가게를 유지하려고 애썼으나 잘안되었다 라는 의미이므로 동사 work 가 적절한 동사임. 정답 C) 잘 되어 나가다
A) do 적당하다, 충분하다(= be suitable)    B) go 유효하다
D) manage 사업을 경영하다


2. The debts ……………… .

    A) mounted                                         B) amounted
    C) arised                                            D) climbed

'부채가 늘다'이므로 정답 A) mount (수,정도가)늘다

B) amount 는 amount to + 숫자(금액)의 형식으로 씀.
C) arise 는 happen, get up(일어나다)의 뜻
D) climb 은 (태양, 달이) 떠오르다, (지위가)오르다


3. " Where's the church?"  " The church …………… on the hill."

    A) stands                                           B) situates
    C) lays                                               D) locates

'~ 에 위치하다'의 의미로 B),C),D) 는 각각 be located, be laid, be located 와 같이 수동으로 표시합니다. 정답 A)


4. " I feel ………… that this should not have been done so carelessly"

    A) strong                                            B) strongly
    C) being very strong                            D) to be strong

 주의해야 할 문제입니다. 지난 시간에 배운 바와 같이 feel 을 비롯한 지각동사는 주격보어로 형용사를 쓴다고 했지만 이번 문제와 같이 3형식 문장의 타동사로 쓰일 수 도 있습니다. 구별하는 방법  - 접속사 that 이 있는지 확인하라

이번 문제를 보면 that 이하가 완전한 문장이므로 that 은 접속사로 쓰인 것입니다. 따라서 앞에는 동사가 나와 주어야 합니다. 이럴 때에는 주어 뒤에 있는 feel 이 동사로 쓰인 것입니다. 결국 빈칸에는 빼도 관계없는 것이 나와 주어야 하겠습니다. (왜냐하면 이미 빈칸을 빼도 그 자체가 완전한 문장을 이루고 있기 때문) 따라서 정답은 부사인 B)
 

5. Western art in the Middle Ages was primarily ……………… .

    A) what religious expression                B) an expression of religion
    C) religion expressed there                 D) with religion expressed

이 문장 구조를 보면 western art 가 주어이며 in 이하 는 전명구 was 가 동사 primarily 역시 부사로서 빼고 관계없습니다. 따라서 빈칸에는 보어가 나와 주어야 합니다. 결국 주어인 western art 와 일치하는 명사 보어인 B) 가 정답입니다.
A) 는 what 이하가 절의 형태가 (동사를 꼭 포함해야 합니다) 되어야 합니다.


6. I like Jane but I do not like ………… like that.

    A) her behave                                     B) her behaving
    C) she behavings                                D) behavings

like ,want 는 that 절을 목적어로 취하지 못하며 부정사,동명사,(대)명사를 목적어로 취합니다. 본문은 like 목적어+ ~ ing 의 구문입니다. 정답 B)


7. Jean's uncle insisted …………… in this hotel.

    A) not staying                                     B) not to stay
    C) that he not stay                              D) staying not

insist 는 insist + that(should) 절  또는 insist on + 명사(동명사)를 취합니다. 따라서 정답 C)예를 들면

        I insist on his innocence
        = I insist that he is innocent  


8. If you come late once more, I will have to …………… you.

    A) fire                                               B) hire
    C) promote                                        D) improve

계속 회사에 늦게오는 사람은 해고 1순위겠죠. 정답 A)

9. Because of ill health he had to ………… his job.

    A) quit                                              B) quit from
    C) to quit                                          D) quiting

C),D) 는 had to 뒤에는 동사의 원형이 오므로 답에서 제외 quit 가 ~ 을 그만두다 (=give up) 의 뜻일때는 전치사없이 목적어를 취함. 따라서 정답 A)

10. "All the people that were born in this village have black hair.""
     " Yes, they all ……………… each other."

    A) resemble as                                   B) resemble with
    C) resemble                                       D) resemble from

resemble (~을 닮다) 은 전치사없이 씁니다. 정답 C)


11. Please ……………… your seat belt.
     The plane is going to take off.

    A) embrace                                        B) grip
    C) fasten                                           D) catch

좌석벨트를 메다에는 fasten 을 사용합니다. 정답 C)


12. Hazel trees ……………… to wildlife.

   A) valuable cover and food are provided
   B) provide cover and food, are valuable
   C) valuable cover and food, provided
   D) provide cover and food valuable

공급동사 provide, supply 에 관한 문제입니다. 우선 구조적으로 풀어보면 빈칸에는 일단 동사가 나와 주어야 하기에 A),C) 는 답에서 제외되며 B) 는 또 동사 are 가 나왔기에 답이 될 수 없습니다. 정답 D)

 ♠ A 에게 B 를 제공하다

    provide A with B = provide B for A
    supply A with B = supply B for A


13. He replaced the defective T.V. ……………… a new one.

    A) for                                               B) with
    C) as                                               D) to

 replace A with B (A 를 B 로 바꾸다) 의 문제 정답 B)
          = change A for B

          
          

14. None have promised ……………………… .

    A) me to help me                                B) me to help myself
    C) to help myself                                D) to help himself

promise A to B (A 에게 B 할 것을 약속하다), help 는 목적를 받음  정답 A)
    
promise to A (=promise that )  A 할 것을 약속하다

15. " Yesterday was my birthday."  " My mother …………………… ."

    A) made a cake for me                         B) made a cake me
    C) made for me a cake                         D) made me for a cake

3형식 문장을 4형식으로 바꾼 문제입니다.  정답 A)

4형식의 기본형 : 주어+동사+간접목적어(사람)+직접목적어(사물) 를 3형식으로 바꾸면 주어+동사+직접목적어+전치사+간접목적어 의 어순이 됩니다. 간단하게 직목과 간목의 순서를 바꾸면서 사이에 전치사를 넣어 준다고 생각하시면 됩니다.

이때 전치사로 무엇을 쓰는지가 출제되는데 일반적으로 to 를 씁니다. 그 외의 것을 살펴보면
of : ask, demand, inquire,require, request  와 같이
요청하는 뜻의 동사는 of 를
for : choose, buy, cook, build (
쉽게 선택해서 사서 요리를 만들다. 이렇게 외어 두시면 쉽지 않을까 하는데…..)


16. (A. For many engineers), sitting at desks and making precise designs on paper (B. are) (C. no longer) (D. necessity).

정답 D) necessary

앞에서 동명사는 단수로 취급하라 했지만 지금처럼 동명사+동명사가 주어인 경우는 복수취급을 합니다. D) 에는 주어를 설명하는 형용사보어가 들어가 주어야 합니다.
일반적으로 사물이 주어인 경우는 형용사 보어가 나옵니다.


17. Fred is (A. quite a) busy person and never (B. really) has any time
(C. to himself) but he (D. looks like) nice.

정답 D) looks

(~같아 보인다 할때는 look like+명사, look+형용사를 씁니다)

♠ 적 용 :

A) quite a 형용사+명사  

C) to oneself 자기 자신에게만


18. As (A. economic) recovery was (B. slow), (C. financial institutions) remain (D. pessimism).

정답 D) pessimistic (56번 문제와 마찬가지로 주절의 주어가  financial institutions 이기에 형용사 보어로)

♠ 적 용 :

A) economic 경제의, 경제상의 (economical 은 절약하는)
B) 형용사 보어 잘 되었습니다.


19. The company decided (A. to prohibit) (B. some of) the female (C. workers) (D. to enter) the factory.

정답 D) from entering

prohibit(prevent,protect,keep  등의 방해하다,막다,금지하다의 뜻) A from ~ ing
A 가 ~ 하는 것을 막다(금지하다)

20. (A. Fortunately), poor schools and bad teachers do not prevent
(B. gifted and) (C. motivated) students (D. to achieve) success.

정답 D) from achieving

59번 설명과 같이 prevent A from ~ing 의 구문
♠ forbid 는 forbid A to 동사 를 씁니다.