제 4 강

1. "What should we do now?"
    "Let's tell the taxi driver ………… for us here."
     
     A) waiting                                        B) waited
     C) to wait                                         D) to waited

목적격 보어로 to 부정사를 취하는 동사문제입니다.


[tell, cause, force, compel, order, persuade ]A to B
 : A에게 B하라고 말하다(명령하다) 정답 C) 동사를 일일이 외우지 마시고 대부분 의미가 유사하므로 하나로 묶어서 알아두시는 것이 오래 기억됩니다.


2. News services make ……… for newspapers to give their readers news from around world.

     A) it is possible                               B) it possible
     C) possible                                     D) possible that

☞ make 는 가목적어 it 을 취합니다. 가목적어를 취하는냐 아니냐를 가장 쉽게 구분하는 방법은 뒤에 (for) ~ to 를 확인하시면 됩니다.
(make it possible for A to B) 정답 B)
 

3. I need to get these reports ………… right now.

     A) copied                                        B) copying
     C) to copy                                       D) to be copied

get + 목적어(사람) + to부정사(~ 하게 하다)
         +
목적어(사물) + 과거분사

             본 문제에서 get 뒤에 사물이 나왔기에 과거분사가 나온 A) 정답


4. X-rays are able to pass through objects and thus make ………… details
    that are otherwise impossible to observe.

     A) it visible                                      B) to visible
     C) visible                                         D) they are visible

여기서 make 는 5형식 동사로 쓰였습니다.

             5형식의 기본문형 : 주어 + 동사 + 목적어 + 목적보어

이때 목적어가 목적보어보다 많이 길때는 목적어와 목적격 보어를 도치시켜 사용합니다. 따라서 본 문제의 경우 원래 문장은 make details(목적어)+that ~ (detail 를 수식) + …….. 입니다. 따라서 빈칸에는 목적격 보어가 나와 주어야 하므로 형용사가 있는 C)가 정답입니다.

5. I'll let you ………… as soon as anything comes in.

     A) to know                                         B) know
     C) knowing                                        D) known

사역동사(make,have,let) + 목적어 + 동사의 원형이므로 정답 B)


6. The teacher had me ………… scales several times a day.

     A) play                                               B) to play
     C) played                                           D) playing

☞ have + 목적어(사람) + 동사원형
           + 사물 + 과거분사     
      따라서 정답 A)


7. Mr.Smith ……………… his letter.

     A) get her mail                                   B) had her to mail
     C) got her to mail                               D) had to her mail

앞에서 배운바대로 get 뒤에 목적이 사람이므로 to 부정사를 취하는 C)정답
B) 의 have 동사는 목적어가 사람이기 때문에 동사원형을 써 주어야 합니다.


8. The doctor…………… a physical examination.

     A) made me take                                 B) made to me
     C) made me to take                             D) made of me

사역동사 make 는 동사원형을 목적격 보어로 정답 A)


9. Please …………… the "No Entrance" sign

     A) look                                              B) glance
     C) stare                                            D) observe

유사한 의미를 가진 동사에 관한 문제입니다.
A) look at ~ : ~ 을 보다               B) glance at ~ : ~ 을 힐끗보다
C) stare at ~ : ~ 응시하다            D)
observe + 목적어 : ~ 을 보다
따라서 본 문제의 경우 빈칸뒤에 목적이 있으므로 정답 D)

10. Tom was so worn out that he just ………… down and slept for ten hours.

     A) lied                                              B) laid
     C) lay                                               D) had lain

혼동하기 쉬운 lay,lie 를 구분하는 문제입니다.
       
       
lay-laid-laid : 타동사로 ~ 을 놓다,~을 눕히다의 뜻입니다.(목적어 수반)
      
 lie-lay-lain  : 자동사로 ~ 에 눕다, ~에 놓여있다로 목적어가 없습니다
       lie-lied-lied : 자동사로 거짓말하다의 의미입니다.

       따라서 본 문제에서 너무 지쳐서(worn out)곧장 드러 누웠다란 뜻이므로
       정답 C)

11. New company policy ………… that you can smoke only in designated area.

     A) tells                                             B) says
     C) speaks                                        D) refers

혼동하기 쉬운 유사 동사의 구분

a) tell : ~ 을 말하다   
b) say : ~ 이라고 말하다,(책등에) ~ 이라고 적혀 있다
c) speak : 연설하다, 어떤 언어를 말하다
d) refer : refer to (~ 을 언급하다)

       본문에서는 새 회사 규정에 '~라고 적혀 있다'란 의미이므로 정답 B)


12. This apartment …………… at 1,000 dollars a year.

     A) rents                                           B) hires
     C) loans                                          D) employs

집세를 내는 것이므로 정답 A)


13. Isabel can't stand it ………… a noise during a concert.

     A) when people do                       
     B) if the music is disturbed by people's
     C) if people have                       
     D) when people make

'떠들다,소란피우다'란 make a noisy 를 알면 쉽게 풀수 있는 문제입니다.
정답 D)  disturb : 방해하다,혼란시키다

14. You must ……… income tax returns by the end of this year.

     A) file                                              B) finish
     C) do                                              D) pull

'소득세 신고를 하다'란 file income tax returns 입니다. 정답 A)


15. To cash a check, the payee must …………… it on the back.

     A) deposit                                        B) endorse
     C) sign                                            D) issue

수표를 현금으로 바꾸기 위해서 뒤에 쓰는 것을 배서한다라고 하지요.
정답 B)
endorse (어음,수표등에)배서하다
A) deposit (은행에)예금하다      D) issue (어음,수표등을)발행하다


16. A (A. condition) of the soil, "hardpan" is (B. disadvantageous to) farming since it (C. interferes the) development of roots and the (D. circulation) of moisture.

정답 C) interferes with the :  interfere(~을 방해하다)는 자동사로 전치사를 수반합니다. interfere with 로 외워두시면 좋습니다.


17. The point you (A. mention about) now (B. has) (C. already been conformed) (D. by) our company.

정답 A) mention
mention 은 3형식 동사로 전치사없이 씁니다. 이 문장 구조를 보면 주어 the point 뒤에 관계대명사 that이나 which 가 생략되어 있으며 has 가 단수주어 the point 를 받는 동사입니다.


18. Congressmen (A. give) (B. mileage) between (C. their homes) (D. and)
Washington, D.C.

정답 A) are given
국회의원이 그들의 집에서 워싱턴까지의 여비(mileage)를 주는 것이 아니라 지급받는 것이기에 수동으로 해 주어야 합니다.

19. Her marksmanship (A. with) a rifle (B. and) shotgun (C. brought) Annie
Oakey worldwide (D. famous)

정답 D) fame
worldwide(세계적인)란 형용사뒤에는 명사가 마와 주어야 합니다.


20. (A. Just) as I finished (B. eating) my brother (C. explained me)
(D. a question)

정답 C) asked me
explain 은 to 를 수반하며 의미상 ask 로 하는 것이 적절함.