제 14 강

1. He tells me that they ………… New York in 1988 and ……… in
Virginia since then.

     A) left, lived                                B) had left, lived
     C) left, has lived                          D) has left, lived

첫번째 빈칸에는 in 1988 으로 보아 과거시제가 들어가 주어야 하며 두번째에는 그후로 계속해서 virginia 에서 살고 있는 것이므로 현재 완료시제를 써 주어야 합니다. 정답 C)

2. Get up a bit earlier, …………… you will become healthy.

     A) or            B) so           C) then              D) and

명령문 A, and B  : A 하라 그러면 B 할 것이다 (긍정적 내용)
   명령문 A,
or B   : A 하라 그렇지 않으면 B 할 것이다 (부정적 내용)

따라서 정답 D)

3. Hurry up, ................. you will miss the train.

     A) or            B) so           C) then              D) and

2번에 의하여 정답 A)

4. If he wants to get promotion, he ………… more interest in his work.

     A) must be                                 B) must show
     C) should have done                   D) must have done

문맥상 정답 B)

A) must be ~ 임에 틀림없다
C)
should have pp  ~ 했었어야 했는데 안했다(과거 사실의 후회,유감)

5. If you become confused by the first example, just ……………… .

     A) don't stop to try                       B) continue your tries
     C) not give up try                         D) keep on trying

'계속 ~해라' 라는 의미이므로 정답 D)  keep on ~ing 계속 ~ 하다

 6. I wondered ………… to come to the party.

     A) if he should have asked            B) if he should be asked
     C) if he is asked                          D) should he have been asked

wonder 는 if(whether)+주어+동사 의 목적절을 취하여 '~이 아닐까, ~ 을 알고 싶다'의 뜻으로 쓰입니다. 정답 B)  그가 요청받는 것이므로 요청받다 be asked

7. It is necessary that an applicant ........... the form before January 13.
 
     A) fills out and sends in                B) will fill out and send in
     C) may fill out and send in             D) fill out and send in

It is necessary(important, essential, natural) that + 주어 + (should)
   +
동사원형 의 구문입니다. 정답 D)

8. If you ………… fail, your mother would be very sad.

     A) might                                      B) could
     C) should                                    D) would

가정법 미래 구문입니다.

If + 주어 + should + 동사원형 ~ , 주어 + would(could)+ 동사원형
앞으로 일어날 일을 가정할 때 쓰입니다. 정답 C)

9. If I …………… a mayor, I would make the streets cleaner and hire more
policeman.

     A) am        B) were         C) would be          D) be

뒤의 주절이 would +동사원형 으로 보아 가정법 과거나 미래인데 should +동사원형이 없으므로 가정법 과거입니다. 이때 be 동사는 항상 were 를 써 줍니다. 정답 B)

10. I would ask him to lend us the money if I ………… George.

     A) had known                               B) have known
     C) knew                                       D) know

9번과 마찬가지로 주절이 would +동사원형이므로 가정법 과거입니다. 동사의 과거형이 들어가 주어야 합니다. 정답 C)

 11. (A. At least) we found (B. the exhausting) animal (C. lying) there,
 (D. sick)

정답 B) the exhausted  (감정 동사 exhaust 는 사람(생물)을 수식하는 경우는 과거분사를 사용함)

12. All the neighbors commented (A. on) how (B. strange) it was for the
Smiths to have ever (C. chose) so ugly a color to (D. paint) house

정답 C) chosen  (ever 란 부사를 빼고 보니 동사와 동사가 나란히 있는 꼴이 되었습니다.  동사와 동사가 나란히 올 수 없기 때문에 뒤의 동사를 pp 로 바꿔 주어야
합니다)

13. (A. The hurricane, coming) (B. while) it did, (C. took) the Florida
coastal community (D. by surprise)

정답 B) as   (분사를 강조하는 어구는 as it does (사실 ~ 이기 때문에) 입니다. 현재분사를 강조하는 경우는 as+주어+do(es), 과거분사를 강조하는 경우는 as+주어+be 를 써 줍니다)

14. (A. Returned) to the United States in 1935, Oppenheimer (B. spent) four
years (C. working on) (D. artificially) induced radiation.

정답 A) Returning   (return 의 주체가 사람이며 현재분사를 분사구문으로 만든 문장으로서 원래 문장은 After he returned to ~~ 이며 이것이 Returning to ~~~
으로 된 것입니다)

15. (A. While standing at) a road side, (B. an) airplane (C. flew over) our
heads (D. with) a deafening roar.

정답 A) While we were standing   (분사구문에서는 주절의 주어와 종속절의 주어가 같을 때에만 분사구문의 주어를 생략할 수 있습니다. 본문에서는 종속절의 주어는 사람이고 종속절의 주어는 비행기이기 때문에 생략해 주어서는 안됩니다)

16. (A. Sting by) recent steep (B. rise) in private service charges, the
government (C. has resorted to) the old-fashioned solution of (D. clamping down) on the inflationary spiral.

정답 A) stung by  

분사구문을 생략한 문제로서 원래 문장은 As the government have been stung ~~  

이것을 분사구문으로 바꾼 것이 (Having been) stung ~~~~~ 이며 이때 pp 앞의 having been 은 생략할 수 있습니다. 어쨌든 중요한 것은 주절의 시제가 완료시제인데 종속절에 sting 이란 현재시제가 나왔으므로 답은 쉽게 고를 수 있습니다.
      

17. Absorbed in (A. one of) the environmental problems, (B. they looked her) (C. like) (D. a member) of the committee.

정답 B) she looked   (환경문제에 열중한 것은 그들이 아니고 그녀이기 때문에 결국 종속절의 주어는 she 임을 알 수 있습니다. 따라서 주절의 주어도 종속절의 주어와 일치시켜 주어야 합니다) 이 분사구문의 원래 문장은

As she was absorbed in ~~~~~ , ~~~~~

이것을 분사구문으로 바꾸면 (Being) absorbed in ~~~~~ 이며 이때 앞에서와 마찬가지로 pp 앞의 Being 을 생략해준 것입니다.

18. A few years ago, (A. traveling) through Italy, a good idea for a history
(B. of) Florentine architecture (C. occurred) (D. to him)

정답 A) while he was traveling   (주절의 주어는 a good idea 이지만 종속절은 traveling 한 주체가 he 이므로 분사구문을 만들때 주어를 빼서는 안됩니다)

19. (A. It's) impossible (B. for him) (C. to write) the novel; he (D. should
not have written) it.

정답 D) cannot have written   (should have pp 는 과거사실의 유감이나 후회를 나타내며 ~ 했었어야만 했는데 결국 하지 않았다는 의미를 가져 문맥상 통하지 않습니다)

20. (A. Will) I (B. go) (C. and bring) you (D. some) coffee?

정답 A) Shall  (1,3인칭 의문문에는 shall 을 사용하여 상대방의 의지를 나타냅니다)