제 23 강

1.  ........ powerful member of the entire cat family is the tiger.

     A) Most                                          B) More
     C) The most                                   D) The more

most 와 the most 의 구별에 관한 문제입니다.
most ~  '대부분의 ~' ,   the most ~  '가장 ~ 한(최상급 구문에서)'
따라서 본문은 최상급의 의미이므로 정답 C)


2.  

"Who can do that work?"
"It is the man .......... you can think has much knowledge."

     A) which                                        B) who
     C) whom                                        D) what

☞ 주의해야 할 용법입니다.

주어 + think 류(guess, imagine, suppose) 와 같은 삽입절이 관계사절에 삽입되어 있는 경우 관계대명사의 격에는 영향을 주지 않는다(이 부분을 알아야 합니다). 따라서 삽입절(you can think, 어디까지가 삽입절이냐 하면 동사와 동사가 나란히 나오게 되는데 바로 앞의 동사까지 입니다) 을 빼고 뒤에 오는 것에 격을 일치시켜야 합니다. 동사 has 가 나왔기에(주격) 이며 빈칸앞에 the man 사람이 나왔으므로 정답 B)


3. She is the girl ......... to type all the papers.

     A) for whom the job is                     B) whose is the job
     C) whose job is                              D) of whom the job is

문제 풀이의 요령

B)는 소유격 whose 뒤에는 명사가 나와 주어야 하기에 답에서 제외되며 A),D) 는 목적격 whom 이란 목적어를 빼주고 사용하는 것인데 be 동사가 나왔다는 것은 성립이 안됩니다.(be 동사와 목적이 같이 들어갈 수 없기에) 결국 소유격 whose 뒤에 명사가 나와 있는 C) 가 정답입니다.


4. The boy ......... I believed to be honest deceived me.

     A) who                                           B) what
     C) which                                        D) whom

문제 3번과 연계시켜 영어 문법이 얼마나 재미있는지를 알게 됩니다. 일단 답은 쉽게 알 수 있죠. 빈칸앞이 사람이고 뒤가 주어 + 동사로 되어있기에 정답은 D) 입니다. 여기서 그치면 재미가 없습니다.

3번 문제에서는 be 동사가 나왔기에 목적격을 쓸 수 없듯이 이번 문제에서는 동사가 believed 란 일반동사이기에 목적격을 쓸 수 있는 것입니다. 쉽다고 생각하지 마시고 이런 것을 아셔야 문제 풀이가 쉽게 됩니다.


5. Numerous types of financial assistance are available to graduate
students .............. GPA is excellent.

     A) who                                            B) whose
     C) which                                         D) whom

이번 같은 문제가 바로 앞에서 설명드린 것을 확실히 알면 금방 문제를 해결할 수 있습니다. 선행사가 사람이며 빈칸이하에 be 동사가 있으므로 목적격 whom 은 안되기에 결국 소유격으로 해서 명사 GPA 를 수식하는 whose 가 정답입니다. 정답 B)

어떤 분들은 이런 유형의 문제가 나오면 혼동을 느끼시는데 이제는 확실히
해결되었으리라 믿습니다.


6. We need some topics ......... will make us refreshed.

     A) which                                        B) who
     C) what                                          D) of which the

선행사가 사물이기에 일단 B)는 답에서 제외되며 소유격은 뒤에 명사가 나와야 하므로 D)도 제외. C) 가 중요합니다. what 은 그자체에 ~ 하는 것이란 선행사를 포함하고 있으므로 역시 답이 될 수 없습니다. 정답 A)


7. They are graduate assistants ........... responsibility is to be the
research work in the laboratory.

     A) who                                           B) whom
     C) whose                                       D) which

어떻습니까 이제 척 보면 문제가 풀리시죠. 선행사가 사람이며 뒤에 be 동사가 나왔기에 소유격인 C)가 정답

8. Author Edith Wharton throughly understood the society ............... .

     A) she had grown up                         B) which had she grow up in
     C) in which she had grown up            D) she had grown up in it

장소를 의미하는 관계부사가 나와주어야 하는데 관계부사는 전치사+관계대명사이므로 정답 C)

A),C) 는 결과절을 이어주는 것이 없기에 답이 될 수 없으며 B) 는 had 의 주체가 the society 가 될 수 없을 뿐더러 주어의 위치도 잘못되어 있어 답이 될 수 없습니다.


9. All marble is completed of crystals of the minerals - calcite or dolomite, .............. , are perfectly white.

     A) when, pure which                        B) when, which pure
     C) which, pure when                        D) which, when pure

관계대명사의 계속적용법이므로 일단 정답은 C),D)

여기서가 중요합니다. 다음의 사항을 기억하셔야 합니다. 시간이나 조건의 부사절인 when, if ,though 가 이끄는 것에서는 주어 + be 동사를 생락하고 보어만 쓸 수 있습니다. 즉 정답 D) 이며 when (they are) pure 가 완전한 문장입니다.
    

10. Peas .......... lose much of their flavor.

     A) which overcooked                   B) which they have been overcooked
     C) have been overcooked            D) which have been overcooked

C) 를 써주면 접속사없이 동사만 2개 나오는 것이 되기때문에 답이 될 수 없으며 콩이 스스로 삶을 수 없는 것이기 때문에 수동의 문장인 B),D) 가 정답. 그러나 B)에서 they 는 불필요. 주어와 의미가 중복됩니다. 따라서 정답은 D)


11. Research done by physicians (A. in the 1960's) and early 1970's
(B. suggest) that more than (C. half the people) (D. in the world) cannot
digest lactose.

정답 B) suggests   (done 이하가 주어 Research 를 수식하며 B)에 이것을 받는 단수동사가 나와 주어야 합니다)


12. More leisure, (A. as well as) an (B. abundance) of goods, (C. are)
attainable (D. through) automation.

정답 C) is  (More leisure 를 받는 단수동사가 필요)

13. Here (A. is) some (B. beneficial) suggestions for (C. handling) (D. job
fair)

정답 A) are   (유도부사 here, there의 주어는 be 동사 다음에 있는 것입니다. 주어가 suggestions 이므로 복수동사로)


14. There (A. exist) much (B. to be learned) (C. about) the various grains
and their value (D. to) humans.

정답 A) exists  (much 는 단수 취급을 하므로 단수동사로)


15. (A. Either) Carol (B. or) Grace (C. are coming) to the recital, but one
(D. of them) has to stay home.

정답 C) is   (either A or B 애서 동사는 B 에 일치시킵니다. 나중에 해석되는 것에
맞추면 됩니다. 즉,
A 또는 B 이기에 B 에 맞춥니다)


16. One of the largest (A. reflecting) telescopes in the world (B. are) the
Hale telescope, (C. located) (D. at) the Palomar Observatory in California.

정답 B) is    (one of the 뒤에는 복수명사가 나오지만 단수취급을 합니다. one 이 주어)
      

17. The part of Northfield (A. that) interested them (B. most) (C. were) the
two colleges they (D. visited)

정답 C) was

** 중요합니다 **

부분을 나타내는 단어는 of 다음에 오는 명사의 수에 따라 수일치를 해 줍니다. 즉, of + 단수명사 면 단수동사를 of + 복수명사 면 복수동사를 사용합니다. 따라서 본문은 of 이하에 Northfield 란 단수명사가 나왔으므로 단수동사로 참고로 B) 의 most 는 부사 much 의 최상급이므로 the 를 안붙입니다.

       
18. Each raspberry (A. look) like a cluster (B. of) tiny beads, (C. colored)
red, black, (D. or) purple.

정답 A) looks  (every, each 는 단수명사를 수식하므로 동사 역시 단수)

19. The news of the losses (A. suffered) by our troops (B. were) (C. much
worse) than (D. expected)

정답  B) was   (주어 news 는 단수취급을 하며 관사 'a'를 붙여서도 안됩니다)


20. A serious (A. of debates) (B. between) the major candidates (C. were)
scheduled for (D. Sunday)

정답 was

** 중요합니다 **

A group of, a series of, a total of 로 수식될 경우는 명사가 복수명사일지라도 단수로 취급합니다.