제 24 강

1. The outer ear are subject to many disorders ............. .

     A) that affect the skin                        B) affect the skin
     C) the skin affects                            D) the skin is affected

명사와 명사가 나란히 올 수 없으므로 C),D) 는 답이 될 수 없으며 B) 는 접속사없이 또 동사가 나왔기에 답에서 제외됩니다. 정답 A)


2. Most crocodiles will eat anything .......... capture and overpower.

     A) can                                             B) they can
     C) which an                                     D) and

주의해야 할 문제입니다. 다음을 알아 두셔야 합니다.

anyone (anything) + 관게대명사 = 복합관계대명사(관게대명사 + ever) 의 구문입니다. 따라서 복합관계대명사는 선행사와 관계대명사의 역할을 동시에 하므로 선행사나 관게대명사와 함께 쓸 수 없습니다.

따라서 정답 B) anything 뒤에 that 이 생략되어 있습니다.
       
           
3. .................. is more time.

     A) What we are needed                    B) That what we need
     C) Which we needs                          D) What we need

잘 이해해 보세요

빈 칸에는 이 문장의 주어가 들어가 주어야 하므로 명사절이 일단 나와 주어야 합니다. B) 는 일단 성립될 수 없는 형태를 띠었기에 답에서 제외됩니다.

관계대명사라고 하는 것은 결국 앞의 선행사(명사)를 수식하기 때문에 형용사절로 쓰이는 것이지 명사절로 쓰이는 것이 아닙니다. 단지 what 만이 그 자체에 선행사를 갖고 있기 때문에 명사절로 쓰일 수 있습니다. 정답 D)

참고로 C)는 수일치도 잘못되었으며 A) 는 수동의 문장이라 잘못되었습니다. 필요한 것이지 누군가에 의해 강제적으로 필요한 것이 아니기 때문입니다.

 
4.   

"What is an air conditioner?"
"An air conditioner is ......... controls the temperature in a room."

     A) that                                           B) what
     C) which                                        D) something

빈칸에는 is 의 보어가 필요하며 what 은 명사절을 이끌므로 정답 B)


5. Most of ........ now Louisiana was once part of an ancient bay.

     A) what is                                     B) it is
     C) what is it                                  D) what it is

잘 이해하셔야 합니다. 문법 공부하면서 많은 분들이 어려워하는 부분입니다. 특히 what 의 쓰임에 대해서요. 일단 뒤에 동사 was 가 있으므로 B) 는 답에서 제외됩니다. 또한 앞에서 설명드렸듯이 what 은 그 자체에 선행사를 가지고 있으며 명사절로 쓰일 수
있다고 하였습니다.
따라서 주격 it 이 같이 사용될 수 없습니다. 정답 A)

이번 문제처럼 토플이나 토익에서 가끔씩 나오는 문제인데요. 시간이 없을 때에는 of 뒤에 빈칸이 있고 답지에 what 동사가 있으면 답으로 하세요


6. The behavior of gases is explained by ........ the kinetic theory of
heat.

     A) what they call                            B) what call they
     C) scientists called                        D) scientists call

what 의 관용적 표현에 관한 문제입니다.
정답 A)
what is called, what you (we, they) : 소위, 이른바


7.   ........ the human body to age is a matter of constant debate.

     A) What causes                              B) Does it causes
     C) What does it cause                     D) Whatever it is causes

문5번과 마찬가지 입니다. 아마 조금 편하게 푸셨으리라 봅니다. 빈칸이하에 동사 was 가 있으므로 빈칸에는 명사절을 이끄는 것이 나와 주어야 하기에 정답 A)


8. . ....... description occurs in ballads is brief and conventional.

     A) some                                         B) Every
     C) how much                                  D) Whatever

쉽게 해결될 수 있는 문제입니다. 주어진 문장에 동사가 2개 있으므로 빈칸에는 접속사로 쓰이는 것이 나와 주어야 합니다. 정답 D)
        

9.  

"To whom shall I give the prize?"
"Give the prize to ............... you believe studied hard."

     A) whomever                                  B) anyone
     C) whosever                                   D) whoever

앞에서 설명드린대로 동사가 나란히 올 경우 앞의주어 + 동사는 삽입절입니다. 결국 사람을 가리키며 동사 studied 가 나왔기에 주격인 D) 가 정답입니다.

10.   

"You may read whatever book you like."
"Take .......... book you like."

     A) whatever                                    B) whoever
     C) whichever                                  D) whosever

사물을 가리키기에 정답은 A),C) 둘다 뒤의 명사를 수식하는 관계형용사로 쓰이는데 선택의 개념을 갖는 take, select, choose 일때는 whichever를 사용합니다. 정답 C)


11. (A. Either) Carol (B. or) Grace (C. are coming) to the recital, but one
(D. of them) has to stay home.

정답 C) is coming   (either A or B 는 둘 중의 하나이기에 단수동사로 받아야 합니다)


12. Neither my traveler's checks nor the money that my father (A. cabled) to me (B. are) sufficient (C. to pay) (D. for the tickets)

B) is   (neither A nor B 는 B 에 동사를 맞춥니다. 억지로 외울것이 아니라 전에
설명드린대로 나중에 해석되는 것에 맞추세요)


13. Both a term paper (A. and) a final exam (B. is) (C. required) (D. for)
chemistry 320.

B) are   (both A and B 는 둘다를 의미하므로 복수동사)


14. My nose as well as my ears (A. were) bleeding (B. when) the doctor  
(C. was) (D. brought) in.

A) was   (A as well as B : B 뿐만 아니라 A 도, 따라서 my nose 를 받는 단수동사)


15. A drum is constructed (A. by strectching) a membrance of skin
(B. across) both (C. end) of (D. a cylinder)

C) ends    (양쪽끝을 가리키므로)

16. Neither rain (A. nor) snow (B. keep) the postman (C. from) delivering
our letters which we so much (D. look forward) to receiving.

B) keeps   (neither A nor B : A 도 아니고 B 도 아닌)


17. (A. Both) the male and female walrus (B. has) tusks (C. that) are
targets for attack (D. by) ivory hunters.

B) have    (both A and B)

       
18. Your country (A. has) (B. an) ample supply of oil (C. which are)
essential for both energy and materials (D. for) chemical industry.

C) which is   (oil 를 받으므로 단수)


19. There (A. wasn't) a single teacher in the whole district (B. who)  
(C. were) (D. qualified to teach) English.

C) was   (district 를 받습니다)


20. Binary stars are twin stars which (A. forms) close enough together for
(B. their) mutual gravitation (C. to set) them orbiting (D. each other)

A) form   (twin stars 를 받습니다)