제 25 강

 1. Earthworms occur ......... adequate moisture and the necessary soil
 conditions are found.

     A) and                                          B) but
     C) however                                   D) wherever

A),B) 는 앞과 뒤의 절을 연결시킬 수는 있지만 문맥상 통하지 않으며 정답 D) 동사 occur 를 수식하는 부사적인 역할을 하면서 앞과 뒤의 절을 연결시켜 주는 복합관계부사가 적절합니다.
 

2. In Sweden all real estate belongs to the Crown, and there is ........ as
private land.

     A) as not owner                             B) no such thing
     C) not private owners                     D) as private owners

빈칸이하의 as 와 서로 호응관계를 이룰 수 있는 것은 B) 의 such 밖에 없습니다. A),C) 는 as 형용사(부사) as 의 형식으로 쓰이기 때문에 답이 될 수 없습니다. 이럴 때 즉 as 앞에 형용사나 부사가 아닌 명사가 나와 sich 명사 as 의 구문을 갖을 때 이 as 를 여러분들이 들어 오셨던 유사관계대명사라고 하는 것입니다.

제가 늘 강조하는 것이지만 지나치게 문법적인 용어에 민감하지 말라는 것입니다. 그저 아 그렇게 쓰이는 구나 이렇게 좀 편안하게 생각하세요. 그러기에 두꺼운 문법책가지고 몇년을 공부해도 문법 공부라는 것이 자칫하면 밑빠진 독에 자꾸 물붓는 꼴이 되기가 쉽상입니다. 편안하게 공부하세요  


3. There is no one ................. knows it.

     A) who                                         B) but
     C) as                                           D) than

좀 편안한 마음으로 문법을 정복해 가도록 합시다. 하나하나 차분하게 정리해 가면 됩니다.

첫째 , C) 가 답이 될 수 없는 이유는 as 의 쓰임중 어느 것에도 해당되지 않습니다.         전치사로 쓰이면 as a(an) + 명사인데 안되죠. 접속사로 쓰인다면 as + 주어 +         동사 인데 이것도 역시 안되고요. 앞에서 배운 유사 관계대명사 역시 as 앞의         선행사앞에 the same, such 등이 나와 주어야 합니다.

둘째, 물론 D) 는 비교급 than 구문이기에 답이 될 수 없습니다.
       
       따라서 정답은 A),B) 가운데 하나인데요. A) 는 선행사가 구체적인 사람을
       가리킬 때 사용합니다. 여기서 여러분들이 아셔야 할 것이
       유사 관계대명사 that 의 쓰임입니다.

       선행사앞에 no, not, few 같은 부정어가 있으면 유사 관계대명사 but 을
       사용
합니다. 이때의 but 은 that(who)~ not 의 의미입니다. 정답 B)


4. He really deserved the award because he performed ......... was
expected.

     A) much better from                         B) more better than
     C) much better as                            D) much better than

비교급 than 의 쓰임입니다. 비교급 앞에 나와서 비교급을 강조하기 위해 쓰이는 것에는 even, much, still, far 가 있습니다. more 는 수식할 수 없습니다. 정답 D)


5. .............. is often the case, the train arrived at an hour late.

     A) As                                            B) So
     C) What                                         D) How

잘 나오지 않는 문제인데요. 이러한 경우는 따로 여러분들이 알아 두셔야 합니다. which 와 as 는 문장 전체를 선행사로 받을 수 있다는 것입니다.  정답 A) 콤마이하의 모든 문장을 선행사로 받습니다. 주의하셔야 합니다.


6. He took a different approach to it ............... I did.

     A) as                                              B) but
     C) than                                           D) the same

이 문제 역시 그렇게 자주 접하는 문제는 아닙니다. 정답 C) different(differently) ~ than A : A와는 다른(다르게)


7. He refused to tell me the reason ............... .

     A) to cancel the meeting                    B) for canceled the meeting
     C) the meeting was canceled             D) about canceling the meeting

선행사가 the reason(이유) 일때에는 관계부사 why (=for which) 을 사용하지만 the reason과 why를 함께 쓰지 않습니다. 따라서 why 를 생략한 주어 + 동사가 나와 있는 C) 가 정답입니다. B) 는 for 이하에 which 가 빠져 있습니다.

8. Could you please tell me where .............. ?

     A) is the information office    
     B) the information office is
     C) locates the information office
     D) can I find the information office

관계부사가 이끄는 간접의문문의 어순은 의문사 + 주어 + 동사의 순입니다. 정답 B)


9. Caves and hollow trees are not the only place .............. .

     A) where bats does live                   B) bats live where
     C) where bats live                           D) live where bats

문제 8번과 마찬가지로 정답 C)


10. ............. sea turtles find their way back to nesting areas is still a  
mystery.

     A) How                                         B) Although
     C) since                                       D) While

우리가 이미 앞에서 여러번 검토하였듯이 B),C),D) 는 종속접속사로서 종속절 , 주절의 경우에 사용할 수 있습니다. 정답 A) 본문은 바다거북이 부화 장소로 되돌아 오는 법을 의미하므로 수단과 방법의 관계부사 how 를 사용해야 합니다.


11. Many (A. people who live) in New York City (B. thinks) that (C. life) in
a city (D. offers) special advantages.

정답 B) think   (who 이하 City 까지가 주어 many people 를 수식하고 있으며 B)가 이 문장의 동사에 해당합니다. 주어가 복수이기에 수일치를 해 주어야 합니다)


12. Water (A. contains) (B. dissolved) mineral salts that (C. does) not
vaporize (D. when) the water is boiled.

정답 C) do   (선행사 salts 를 받으므로 복수동사가 필요)

13. One of the requirements for foreign students whose native language  
(A. is) not English and who (B. wish) to enter American universities
(C. are) (D. to take) the TOEFL.

정답 C) is

참 재미있는 문장구조입니다. 같이 분석해 볼까요? 일단 크게 one of the + 복수명사가 오지만 단수 취급을 한다 했습니다. 따라서 결론적으로 이것을 받는 동사는 C)가 되기 때문에 is 로 바꿔야 합니다. 세부적으로 분석해 보면

students whose native language is 에서 whose 는 소유격이기에 이것이 관계대명사절의 주어가 아니며 native language 가 주어가 되기 대문에 A) 동사가 단수인 is 로 된 것입니다.

B) 의 경우를 보면 and 로 이어지면서 foreign students who wish to ~ 이렇게 연결되기 때문에 선행사 students 에 수일치를 시켜 동사가 wish 가 된 것입니다. 이렇게 자꾸 문장구조로도 분석해 보고 문법적 요소도 배워 나가다 보면 결국 어휘력만 갖춰 지면 영어가 두려울 것이 없게 됩니다. 참고로 D) 의 to 부정사는 to 부정사가 보어로 쓰인 명사적 용법입니다.


14. (A. Economic) studies (B. indicated) that the company (C. overestimated) the benefits of (D. their) project.

정답 D) his   (the company 를 받습니다. 어떤 여성분은 하필 he 로 받냐 she 로 받지 하고 학원에서 강의할 때 애기가 나와 재미있게 토론을 했던적이 기억나는군요)


15. (A. A noisy), (B. aggressive) cousin of the crow, the magpie has      
(B. those) bird's thievish (D. habits)

정답 C) that   (앞의 A ~ crow 까지는 주어인 the magpie 를 가리키는 동격의 의미이며 C) 는 의미상 crow 를 가리키기 때문에 단수로 해 주어야 합니다)


16. Modern alpinists (A. try to climb) mountains (B. by a route which)
(C. will give) (D. him) good sport.

정답 D) them   (주어 modern alpinists 를 받습니다)


17. The members of the children's orchestra were told that when one (A. is asked) to play more (B. softly), (C. you) should (D. not) play loudly.

정답 C) he   (one 이 오케스트라 멤버중 특정한 단원을 가리키므로 he 로 받아야 합니다)
       
18. Morphine and other (A. narcotic drugs) are valuable (B. medically) ; if
misused, however, (C. it) can cause (D. irreparable) damage.

정답 C) they   (주어 morphine and other narcotic drugs 를 받습니다)


19. If anyone (A. has) anything (B. to add) to (C. what) the speaker has
already said, let (D. them) speak up.

정답 D) him    (anyone 은 물론 단수취급 하고  he 나 she 로 받으며 성의 구별이 안될 때는 남성대명사를  씁니다)
 

20. Female bears (A. usually) (B. give birth to) two or three (C. cub)
(D. every) two years.

정답 C) cubs   (two or three 이므로 복수 명사)

D) 의 every 의 쓰임중 every + 기수 + 복수명사, every + 서수 + 단수명사가 나온다는 것을 기억하세요. 자주 혼동하므로 이렇게 하나만 외워 두세요. 애기들이 입는 옷은 애기복이죠. 애(every) + 기(기수) + 복 (복수명사) 다시한번 애기복 하나만 알아 놓으면 서수뒤에 단수가 온다는 것은 자연히 알게 되겠죠!